第三版:员工天地 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

读《陶行知论生活教育》有感

新闻作者:邓理财 浏览量:

  自小便希望有朝一日我能够站在那三尺讲台上,做一个传道授业解惑的人类灵魂工程师,奈何随着时光变迁,终究未能走上那三尺讲台。虽未能走上那三尺讲台,但是对于教育仍旧是怀揣着极大的热情。闲暇之余,也会读点有关教育的书籍,聊以宽慰。

  最近,偶读有关陶行知先生的作品《陶行知论生活教育》,感触颇多。

  陶行知先生,一生致力于中国教育事业的发展,以其无私奉献,以身殉道的人格力量感染了一代又一代中国青年。他提出的“生活即教育”的观点也对大众产生了极大的影响,是直击传统二元论的最锋利的宝剑。虽然通篇读下来,其中有些理论我并不能够有一个清晰的认知,但是仍旧为书中他所说所讲而触动。

  陶行知先生特别注重行与知的关系。因此他也一度易名,从陶知行到陶行知,变化的不仅仅是一个人名,而是他对人生的新探索和新认知。刚开始他奉行的是“知是行之始,行是知之成”,并一度改名为陶知行。后期他就发现知与行的关系并不是王阳明所说的。于是他就更名为陶行知,并且把那句话改为了“行是知之始,知是行之成”,虽然变动的只是那么几个字,但是含义却完全不同了。

  而我也更认同他后期的观点,只有行动了才能有真知出现,而真知就是行动最好的成果。就像我们目前来说,只有干好工作中的每一件事情,我们才会获得真知。

  除了对他知与行关系的观点感兴趣,我对他的“生活即教育”的观点也是抱有很大的兴趣。我们每个人都处在社会这个大环境中,每个人每天都要经历许许多多的事,有快乐,有悲伤,有欢喜,有挫折,有成功,当然也有失败。在我们经历的这么多的事情当中,我们都能从里面学到知识,这一切都在不断丰富着我们的人生阅历,开阔了我们的眼界,提升了我们的境界。而这一切又怎能不是教育呢?虽说它并不如课本上所固定好的那些知识一样一成不变,但对我们每个人而言,它都是有意义的。我们无论在什么时候,在任何情况下都是处于社会之中的,即便你想逃避却也是躲不掉的,总会多多少少地卷进这个社会中,既然没办法躲避,那我何不勇于面对呢?

  把我们人生中遇到的每一件事,包括快乐的、悲伤的、忧愁的、喜悦的、难过的、振奋的、成功的、失败的……这一切的一切都当做我们人生中可以学习的东西,不必悲伤,不必难过。面朝大海,春暖花开。