第三版:员工天地 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

安全在身边

新闻作者:尹强顿 浏览量:

  “2019321日下午1448分左右,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区内的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。截至当月25日,事故共造成了78人死亡,566人受伤,引起此次事故的爆炸物初步判定为苯,事故原因正在调查中。”又是一场血的教训。

  每一次看到这样的化工安全事故视频我都百感交集,多少事故都在瞬间将生命吞噬。每个生命的消逝背后都承载着几个家庭的悲痛。

  安全是一个永恒的话题,不论是工作还是生活,安全无时无刻不在我们身边。我是一名从事油气行业的工作人员,上班第一天,单位就对我们进行了安全教育。在岗位上,班长及师傅们每次作业前都要做风险辨识,作业时严格按照操作规程操作。当时我对这繁琐的流程并不理解,总觉得过于麻烦。现在回头想想,看过这么多的事故案例,甚至看到身边朋友的亲身经历,才明白这不是啰嗦,而是一份责任,一份对企业、对自己,对身边人的责任。

  生活中也是如此,在孩子第一天入校时,老师就对孩子们的铅笔、尺子、水杯、餐具等做了一系列的规定;在家中,家里的水电、燃气灶、电气等都需要在合规的范围内操作;在路上,交通广播每天都在播报安全驾驶、文明驾驶等警示。

  工作这么久,学习的多了,见识的也多了,深知安全无比重要。企业生产、发展离不开安全,家庭的幸福离不开安全,我们的衣、食、住、行都需要安全来保障。所以安全和我们息息相关,今后无论是工作还是生活,我们都要警钟长鸣,杜绝违章,安全从我做起。