第二版:综合新闻 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

新员工要做好职业生涯规划

新闻作者:杨梦林 浏览量:

  近日,2020年新员工起航训练营在集团总部圆满结束,来自控股、聚酯和商务板块共计66名新员工齐聚一堂,他们大多是从校园走向工作岗位的应届生,来到荣盛后,他们即将踏入人生新的旅途,开启新的征程。

  初入职场,每个人或多或少都会迷茫,就像是从一个考场走向另一个考场,不同的考核方式,不同的考核维度,工作的压力和生活的焦虑因此而生。当然每个人都会沿着前人的脚步,走过别人来时的路,新员工要快速融入工作环境,做好自己职业生涯的规划,实现自我人生梦想,我认为要做好以下几个方面。

  一是要定位明确,朝着正确的方向做正确的事。人生在世,每个人都有自己的位置,认清自己,了解自己的优势和短板,然后再去做自己想做的事情,就能少走一些弯路。第一份工作是职业生涯的起点,将决定未来的整个人生发展,因此第一粒扣子要系紧扣好,给自己一个定位,明确自己适合做什么,能做什么。

  二是要快速完成角色转变,融入新生活。很多同事是第一次从象牙塔中走出,面对职场的新环境,要转变思维,既要将所学灵活运用到工作,又要注意方式方法。职场有自己的法则,它不同于学校,不能用原来的心态和思维方式处理问题。大家要学会尽快熟悉环境、了解同事、洞悉规则,在工作中发挥自己的才能和价值。

  三是要主动成长,学会“挑担子”。初入职场的新人要积极上进,应学会主动承担更多有价值的工作,在工作中勇于提出自己的见解和解决问题的措施,让自己快速成长成一个独挡一面的人。吃得苦中苦,方为人上人,工作的前几年是职业生涯奠定基础的关键时期,要努力打磨好自己,切不可浑浑噩噩得过且过,青春的时光十分珍贵,要用有限的时光,做有益于自己的事情。

  四是要不断学习,永葆活力。我们处在一个信息化程度越来越高的社会,获取知识的途径和渠道越来越多,但是碎片化的信息不能有效地支撑我们的工作和事业。离开学校后,依然要不断学习,从书本中学习,了解企业相关的专业知识;向职场前辈学习,了解经验经历。大家正值青春,要努力为今后工作的有效开展练就过硬的本领。

  相信只要大家定位明确,始终专注于自己的奋斗目标,就一定能和企业共同成长,在职业生涯中取得长足发展,实现自己的人生梦想!