第二版:综合新闻 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

盛元化纤熔体泄漏应急演练顺利开展

新闻作者:盛元化纤 董海露 浏览量:

  本报讯 为加强盛元化纤员工应对突发事件的应急意识,增强救援自信心,进一步明确应急人员各自的岗位与职责,同时,也是为了检验事故发生时应急人员能否迅速、有序、高效地实施应急救援行动,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,及对环境产生不利影响。盛元化纤于98日下午开展了聚合一部二车间 318-F01过滤器切换时发生熔体泄漏的事故演练。

  此次事故演练由盛元化纤常务副总经理兼聚合二部经理马立东担任组长,盛元化纤总经理助理兼综合部经理陈豫平担任副组长,聚合相关人员担任小组成员,协同综合部、品管部一同参加。当天下午13:30,聚合一部二车间CP3终聚过滤器处,现场操作人员根据演练方案正式开展行动:从发现熔体泄漏关闭阀门开始,模拟员工不慎烫伤送医救治,启动应急预案通知相关领导开展抢险救援行动,通知警戒疏散小组对周边区域进行警戒并疏散现场无关人员,通知消防随时待命,安排检测小组对现场空气及雨水管网的检测。整个演练过程有序开展,盛元化纤总经理周先何到现场指导观看了此次演练。

  演练结束后,马立东主持召开了总结会议,周先何对此次演练进行了总结,充分肯定了此次演练过程中相关人员的迅速反应及高效救援行动,但同时也指出了演练过程中的不足之处,比如演练人员情绪不够紧张,防护服的穿戴速度有待提高,防护服物资储备不足等。后续需不断完善应急预案,不仅仅是熔体的泄漏还有气态的泄漏都需要有相对应的应急预案。

  此次演练提高了聚合一部员工的应急处理能力和安全意识,增强了各部门之间的协同作业能力。今后,盛元化纤还将在更大范围内开展此类应急演练,为公司的安全生产保驾护航。