第一版:要闻 总第201期 2020年08月15日
默认
缩小
放大
字体控制

让垃圾分类成为新时尚

新闻作者:通讯员 杨德品 浏览量:

  近日,集团本部垃圾桶“旧貌换新颜”,统一更换为分类垃圾桶,这是集团继垃圾分类宣传教育之后,做好垃圾分类工作的又一举措。通过落实分类垃圾桶,从垃圾源头实现分类,培养员工对垃圾分类的意识和习惯,使之成为自觉行动。

  垃圾分类看似一件小事,却与我们的日常生活形影不离、密切相关,可以说人人都不喜欢垃圾,而人人又都是垃圾的制造者。随着社会的发展,人民生活水平的提高,垃圾与日俱增,对环境的污染、生态的破坏也日益严重,如果不引起足够重视加以治理,势必对人类的生存环境构成威胁。

  在过去,无论什么垃圾都扔一起,然后采用简单的方式进行倾倒、填埋、焚烧等,虽然省心,但这样的方式容易造成二次污染,而且还增加了垃圾处理的难度。自国家推行垃圾分类制度以来,脏、乱、臭的生活环境虽已渐渐离我们远去,但人们的分类意识并没有实质性提高,与西方国家还相差甚远。

  一些国外经验表明,垃圾分类和垃圾减量是解决垃圾问题的根本途径。在日本、德国、新加坡等一些国家,他们的垃圾分类工作非常细致,有明确的法律法规,国民也早已养成了良好的习惯。在新加波,如果在生活垃圾中发现可回收垃圾,只要环卫部门深究,丢弃者就很可能被罚款。而在日本,自2000年开始,就先后颁布实施了《家电回收法》《食品回收法》等与垃圾处理有关的法律规定。如果有人“偷懒”违规,就会被人“指责”,甚至罚款。显然,如果没有这些法律规定,即使再发达的国家也很难做到垃圾分类。

  但垃圾分类仅仅靠规定是远远不够的,还要养成一种自觉的良好习惯。自觉分类垃圾,实际是社会文明的一个重要体现。去年,习近平总书记对垃圾分类工作也作出了重要指示:“要通过有效的监督指导,让更多的人养成垃圾分类的好习惯,一起为改善生活环境作努力,一起为绿色可持续发展作贡献。”

  对于个人来说,无论是垃圾分类,还是垃圾减量,都只是举手之劳,但循环利用却能变废为宝,对于城市管理来说,如果没有每个人的自觉参与,垃圾分类就会成为一纸空谈。据说日本人下班途中产生的垃圾都带回家分类,喝过的奶瓶洗干净才扔进垃圾箱,这种自觉遵守和参与垃圾分类的意识,或许是日本成功实施垃圾分类的主要原因。

  因此,集团要做好垃圾分类,没有员工自觉参与是不行的,但仅靠员工自觉而没有规定,也很难做到的。作为益农镇领军企业的员工,我们对于垃圾分类也要走在前面,积极倡导生活新风,让垃圾分类成为一新风尚,带头引领“绿色革命”的新发展。