第一版:要闻 总第201期 2020年08月15日
默认
缩小
放大
字体控制

海南逸盛石化50万吨PET项目建成投产

形成年产200万吨PET产能,年产值110亿元

新闻作者:《海南日报》记者 林书喜   特约记者 郝少波 浏览量:

2-海南逸盛PET投产.jpg


  本报讯 海南逸盛石化第7PET(聚酯瓶片,是热塑性聚酯中最主要的品种)生产装置83日投料生产,之前其第8PET生产装置已于今年612日投产。这标志着海南逸盛石化年产50万吨PET项目(三期)全部完工,正式投产。

  这将进一步完善洋浦石化产业链,提升石化产品附加值,加快园区石化产业差别化生产步伐,促进洋浦石化产业基地建设,成为洋浦打造千亿级石化产业集群的生力军。

  “从目前运行数据来看,整个生产装置运行良好。”83日下午,在海南逸盛石化有限公司PET三期项目中控室,该公司副总经理郭振辉告诉海南日报记者,第7条和第8PET生产装置属于公司建设的PET三期项目,每条生产装置年产25万吨瓶级聚酯基础切片,配套2条年产25万吨固相增粘切片生产线。建设内容还包括基础料仓区、成品料仓及打包区、打包分拣车间等,约59616平方米。项目总投资8.36亿元,于201812月开工建设。

  PET产品可广泛用于食品包装及医用物资生产等领域,比如我们平常饮用的矿泉水、碳酸级、一次性塑料碗等就是以PET为原料制作的。据郭振辉介绍,目前海南逸盛石化已开发有水瓶、油瓶、碳酸、热灌、快食热碳酸、高B值水瓶、高粘度油瓶和低粘度水瓶等8个品种,产品除了销往国内,还销往东南亚、南美、非洲、欧洲等地区。

  近年来,洋浦依托区位优势和产业规划,以海南炼化为龙头,发展石化主导产业,通过招商引资,推进一批石化产业项目落地建设,着力延伸烯烃和芳烃石化产业链,形成“油头化尾”的产业布局,石化产业形成蓬勃发展的良好局面。目前已投产项目有千万吨炼油、210万吨PTA200万吨PET23万吨基础油等项目;正在建设的有36万吨轻烃综合利用、260万吨石化新材料、150万吨特种油、100万吨乙烯及炼油改扩建工程、聚酯原料二期、PTA二期、500万吨凝析油等项目。上述项目陆续竣工投产后,将形成巨大产能,预计洋浦石化产业总产值将突破1000亿元,成为千亿级产业集群。