第一版:要闻 总第200期 2020年07月15日
默认
缩小
放大
字体控制

永铸党魂发挥党员先锋作用拼搏进取争一流

新闻作者:浙石化 赵旭涛 浏览量:

  中国共产党走过了九十九个春秋,带领中国人民推翻了三座大山,建立了真正独立自主的新中国。在中国共产党领导下的近百年革命奋斗史中,无数中国共产党人前赴后继,为中国革命的伟大胜利谱写出了可歌可泣的伟大篇章。

  在中国新经济发展的重要变革时期,随着中国经济体制改革的深入,民营经济得以迅速发展,成为中国国民经济发展的重要支柱,是我国经济制度的内在要素,是我们党长期执政、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

  习近平总书记指出,非公有制企业的数量和作用,决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要;推进党的建设新的伟大工程,实现全面从严治党目标,不能缺少民营企业党建、商会党建这一重要方面。而党建工作成败的关键就看党员是否能在企业生产经营活动及发展中,发挥党员的先锋模范作用和引领作用。

  浙石化4000万吨/年炼化一体化项目基地,将成为中国最大的民营主导的混合所有制的石化产业生产基地,得到党和国家政府的大力支持,也同样受到国内外同行的高度重视。为打造国际一流的石化企业,未来企业的发展内在动力根本就是人,而如何发挥好党员先锋作用,将直接影响着企业的发展与党在企业的建设成就。

  党魂为本。党员是党的事业的主体,是党的建设的主体,只有在企业中发挥党员先锋模范作用,保持党员先进性,才能成为企业发展的重要动力,才能赢得信任与尊重。初心和使命是我们每个党员的党魂,不论在何时不能混同于普通员工,在任何情况下都要清醒地认识这一点,保持这样的党魂,才能时刻以一个党员的标准来要求自己,才能有崇高的使命感,才能勇于担当,才能以实际行动将党的方针、政策和信念传播到群众中去,才能在实际工作中发挥党员的作用,才能使每位党员成为培育企业发展的“根”和“魂”。魂的根本就是“芝兰生于森林,不以无人而不芳。君子修身立德,不以窘困而改节”。

  信念为基。俗话说,思想有多远,我们就能走多远。一个人的价值取向决定人生的奋斗目标,也是人生进步的动力所在。一个民营企业工作的党员,只有摈弃“打工者”的心态,才能树立在民企工作正确的思想观和价值观。而这一正确的思想信念,来自于我们每位党员要充分认识在民营企业工作,也是参加社会主义建设,也是企业的一份子,也是在为党做贡献。基于此,就能清醒地认识选择这个企业工作,企业为我们每个人提供不仅是一个生存的空间,更是一个宽广的实现价值的发展舞台。来到这,就是要把自己的理想、信念、青春、才智毫无保留地奉献给企业。“企业兴则我兴,企业荣则我荣”,有了这样良好的心态,我们才能摆正在企业的位置,才能着企业之所急,想企业发展之所想,才能做到爱岗敬业,才能认真做好本职工作,才能积极主动地为企业创造一流去拼搏和奉献自己的力量。

  行为为范。思想决定行为,行为决定结果。这种行为源于党员同志对党的信仰和认真履行党员的义务。党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥好了,必将会对公司广大员工起到一个标杆和示范作用。党员先锋作用的发挥,简单的说就是党员在企业中是否能做到:关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,学习创新有党员、建功立业有党员、勇于奉献有党员。一句话就是企业为我搭平台,我为企业建功绩,尽职尽责勇担当,平凡岗位见真章。一个人的价值,靠自己追求和努力去实现,只要每个党员在各自的岗位上发挥出积极向上的作用,就会在企业形成强大的内在发展动力,就能为企业发展做出应有的贡献。