第一版:要闻 总第199期 2020年06月15日
默认
缩小
放大
字体控制

环境保护是石化企业不能回避的责任

新闻作者:中金石化 朱中元 浏览量:

  6月5日是世界环境日,2020年环境日的主题为“关爱自然 刻不容缓”。去年6月5日杭州市举行的环境日全球主场活动,习近平主席指出,中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的重要理念,倡导人与自然和谐共生,把生态文明建设纳入国家发展总体布局,努力建设美丽中国,取得显著进步。

  被称“史上最严”的新《环保法》已于201511日实施,之后每年都有与之相配套的各专业法修订实施。石化行业作为重点排污行业,处于环保风暴的中心,石化企业因环境违法被严管重罚将成为未来环境监管的“新常态”。石化企业可以从提高管理水平、落实污染治理、建立环境监测和应急体系、推进清洁生产、加强科研支撑等方面来积极开展环保工作。

  ——建立健全环境保护责任制度,形成环保管理架构与网络,明确各部门及各岗位的环保职责;积极开展环保专业培训和新员工环保应知应会教育,提高员工的环保素质;落实建设项目环保三同时要求,严格把控建设项目立项、环境影响评价、试生产、竣工验收全过程。

  ——建立企业污染源在线监控体系,开展环境自行监测、LDAR检测与修复工作;完善环境风险(安全)防控体系,编制可行的环境事件应急预案,提升环境污染事件防范能力。

  ——污染治理以国家政策标准要求为前提,适当提高要求以应对日益严格的排放标准。加强烟气、工艺废气等有组织废气环保治理效果,提高无组织废气收集处理比例,减少火炬异常排放;提高废水回收率,加强深度处理效果;优先采取先进工艺技术实现固体废物减量化,产生的固体废物尽量资源化,最终确保所有固体废物无害化。

  ——全面推进清洁生产。加快产业结构调整力度,采用清洁原料,采取清洁生产的技术,持续提供清洁产品,建立清洁生产长效机制。

  ——加强科研支撑,进行技术适应性评估和成果转化。建立环保科研机制,对先进环保技术先应用、再优化,最后去开发有效可靠的环保技术。

  荣盛集团已经位列中国企业500强第143位、中国民营企业500强第33位、中国石油和化工民营企业百强第2位。荣盛集团必须树立负责任的大公司形象,并承担起相应的社会责任,持续提升国际竞争力,打造“高度负责任、高度受尊敬”企业。这就要求荣盛集团不断强化环保监督管理,大力推进节能减排,全面提高污染防治水平,注重保护生态环境,着力提升环境风险防控能力,统筹环境保护与生产经营协调发展,成为资源节约型、环境友好型的绿色石化企业。