第三版:员工天地 总第198期 2020年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

管理自己影响别人

新闻作者:学 文 浏览量:

  从1月初新冠肺炎的爆发到现在,背后有数万白衣天使逆行而上。令我印象深刻的是上海医疗救治专家组组长张文宏教授。从张教授身上,我看到了如何通过自己影响其他医生,提高了整个团队的凝聚力。我认识到管理好自己一定会影响到别人,把好风气、好方法、好水平传递给企业,传递给下属,传递给同事。我们生活的这个时代充满着前所未有的机会,不管你从何处起步,你都可以沿着自己所选择的道路登上事业的顶峰。机会面前,我们要通过学习来掌握自我管理的技巧,学会自我发展。

  作为一名基层管理人员,可以说我是一名管理者,但不一定就是一个领导者。“管理”是建立在合法的,有报酬的和强制性的权力基础上的,但是“领导”更多的是建立在个人影响权和专长权以及模范作用的基础上。首先,领导者必然会有部下或追随者;其次,领导者拥有影响追随者的能力;再者,领导的目的是通过影响部下来达到企业的目标。一个人一旦走上管理岗位,特别是主要管理岗位,其成功之举就不再是发展自己,而是发展别人。也就是说,领导者通过管理自己,不断去影响他的团队,实现共同发展。这个过程,就是团队提升的过程。

  工作中出现了问题,要管理好自己的思想,从积极的角度考虑问题;管理好自己的行为,要做到以身作则;管理好自己的能力,努力提高自己的业务水平,提升自己解决问题和判断问题的能力。管理自己要做到严谨、具体、到位,再三反省。不仅要从思想、行为、工作和能力上管理好自己,更要以实际行动影响工作中的每一个人,保证生产按计划有条不紊地进行。一方面,随着时代进步,必须不断去学习新技术;另一方面,积极学习他人的先进之处,扬长避短,开拓视野。勤于学习,更要精益求精,只有通过不断地学习,求精务实,脚踏实地才能胜任自己的工作岗位。

  2020年时刻谨记:头脑务必要清醒,态度务必要端正,立场务必要坚定,原则务必要坚持,任务务必要达成。只有管理好自己,才能影响别人。我们当以公司的经营理念为指引,潮起荣盛,奔竞不息,为公司的发展贡献自己的微薄之力。