第三版:员工天地 总第198期 2020年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

从国际视角看中国制造业发展形势

新闻作者:杨德品 浏览量:

  当前,新冠疫情肆虐全球,着实出乎世界各国的意料之外。各国不断采取各种措施抗击疫情的同时,也给世界经济造成了极大的冲击,医疗物资紧缺、贸易订单大量取消、原油暴跌……经济一度处于停滞状态。有专家表示,这并不仅仅是一场人类灾难,更是一场世界经济危机。

  我们可以清晰地看到,疫情爆发以来,新冠病毒在攻击人类的同时,也在不断攻击着全球经济体,暴露了全球产业的脆弱一面。尤其是近年来,在以美国为首的少数发达国家的步步紧逼下,处于全球供应链支柱地位的中国制造业或将面临着一些变局。

  从当前看,包括美国在内,已经有多个国家意识到,过渡依赖国外产业将给本国经济带来巨大的不确定性和风险,对“经济和技术主权”的想法也是愈加看重。今年各国就先后出台了鼓励一些跨国企业从国外撤出,回流本国的政策和计划。因此,在未来一定时间内,中国也将面临着全球化产业链“倒车”的情况,有必要保持警惕。

  从出口产业来看,国内或将面临冲击,随着一些发达国家日益重视制造基础产业以及印度、越南等更具人口红利优势的发展中国家的兴起,中国出口产业,尤其出口占比较大的机电、纺织服装等产业或将遇新一轮冲击,或直接影响到国内产业的发展形势。从进口产业来看,也受到越来越多的限制,尤其与美国的贸易摩擦及其实施高科技产品和技术出口限制的政策升级预期下,中国高科技产业发展短期内将面临越来越大的阻力。

  因此,当下中国需要不断适应经济环境,从容应对,顺应时代,不断在危机和挑战中扩大内需,加速核心技术研发,巩固核心竞争力,把握产业变革的大好时机。

  从20世纪以来全球制造业的几次大迁移历史来看,中国制造业的未来也大概率会从“劳动密集型”往高附加值的“技术、服务型”方向发展。在制造产业中,无论是从源头的材料,还是从产出的过程,最终都将转到高附加值的产品和技术上来。

  虽然中国制造业短期依然遇到较大发展阻力,但越处在逆境中,越容易激发其发展潜力。面对高科技产品和技术的封锁,以及较长时间的世界严峻的经济形势,中国制造业一要克服高端科技处处受制于人的现状,加速高端技术和产品的研发和产出;二要发挥第一人口大国优势,不断扩大内需消费市场;三要持续引导和推动中低端产业向中高端产业的转型升级,打造更具中国主导权的全球供应链。与此同时,依然要继续扩大改革开放,融入国际市场,持续建立以互信共赢为根本的、牢固的命运共同体。

  只要坚持中国特色社会主义道路,发挥体制优势,相信未来中国制造业,无论在新兴、细分、个性化产业发展上,还是在半导体、芯片等高科技产业上都必将实现突破发展。中国崛起的过程或是曲折的,也将遇到更多挫折和阻碍,但最终必定会持续推动中国特色社会主义经济向前发展。