第一版:要闻 总第198期 2020年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

高质量发展是企业决胜未来的关键

新闻作者:本报评论员 浏览量:

  4月20日至23日,习近平总书记在陕西调研时强调,要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。“推动经济高质量发展迈出更大步伐”,这体现了党中央的信心和决心。

  过去一段时间,突如其来的新冠疫情给世界各国带来严峻挑战,中国经过两个多月的抗争,经受住了这次考验,但疫情影响下的社会经济复苏依旧需要更多的时间和付出。在防控常态化的今天,积极作为、坚定前行、创造新的机遇是荣盛生存的唯一出路。

  ——成本控制是高质量发展的基础。成本在荣盛的自身发展中有着举足轻重的地位。在传统的企业中,成本的控制只是一味地强调节约,但真正的成本控制是花好每一分钱,将企业资源用到刀刃上。对于任何企业来讲,成本降低就意味着增加利润,从项目建设、产品研发、到日常生产销售等一系列的过程中都需要做到严格控制,把产品成本降下来,这样才能更有利于立足激烈的市场中。

  ——质量管理是高质量发展的根本。产品质量是企业的生命,是企业经济效益的源泉。松下幸之助曾说过:“对产品来说,不是100分就是0分。”也就是说产品只要有任何质量问题,那就是失败的。质量管理是荣盛最重要的基础管理之一,但产品质量的提高不是一个人,一个车间,一个部门的事,它需要动员整个公司,把握大大小小每一个环节,严格执行相关标准。

  ——安全生产是高质量发展的命脉。任何企业要想可持续发展,首先都必须保证安全生产。因为安全生产不仅关系到企业内员工的生命安全,还关系到企业的经济效益,所以荣盛需要时刻绷紧安全意识观,做到安全生产标准化,落实安全生产责任制,把安全生产责任“细化”、“实化”。

  ——变革创新是高质量发展的动力。创新可以使企业增加潜在价值,使产品呈现多样化。在荣盛发展的进程中,通过不断创新经营理念和思路,以适应市场环境的变化。未来,荣盛依旧需要进行全方位的创新,包括产业创新、产品技术创新、管理创新等,把创新渗透到日常生产经营活动全过程。

  刚刚度过而立之年的荣盛,在高速增长的同时,要不断激发高质量发展的活力,着力打造有责任担当、有行业地位、有持续盈利能力的百年企业。疫情是一场危机,但危和机总是同生并存的,克服了危即是机。而机会是留给有实力的人,时刻做好准备,是荣盛成长的关键。