第一版:要闻 总第197期 2020年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

国务院批复同意《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》

浙石化再迎重大机遇

新闻作者:集团办 浏览量:

  本报讯 3月31日,中国政府网发文,国务院批复同意《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》。这意味着位于舟山绿色石化基地的浙石化再次迎来重大发展机遇。

  批复要求加快舟山绿色石化基地建设,利用国际先进的化工生产技术,聚焦高端化学品和化工新材料,发展化工下游精深加工产业链,加速油气进口、储运、加工、贸易、交易、服务全产业链发展,同时支持浙江自贸试验区适度开展成品油出口业务,允许浙江自贸试验区内现有符合条件的炼化一体化企业开展副产的成品油非国营贸易出口先行先试,酌情按年度安排出口数量。

  浙石化4000万吨/年炼化一体化项目自孕育、建设、一期投产以来,一直受到国务院及李克强总理的高度关注。2014年,国务院印发《创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,明确提出“国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放”,浙石化应运而生。

  2018927日,李克强总理在浙江考察时,临时改变既定路线,登上鱼山岛考察浙石化4000万吨/年炼化一体化项目,要求有关部门、浙石化、施工方保证项目质量、安全的前提下,加快推进项目建设,并承诺政府会出台更多的政策给民营企业。同年118日,李克强总理特别邀请荣盛集团董事长、浙石化董事长李水荣,到中南海参加国务院经济形势专家和企业座谈会,会上李克强再次要求浙石化保证项目的安全和质量,同时他也强调会对国有、民营、外资一视同仁。

  下一步,浙石化将保证项目一期稳定生产,二期加快建设的前提下,探索石化产业发展和生态环境保护协调共进,为深化供给侧结构性改革、振兴实体经济、形成绿色发展动能、实现高质量发展提供经验借鉴。