第一版:要闻 总第197期 2020年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

存敬畏之心,行有为之事

新闻作者:王青青 浏览量:

  商品经济兴起,不经意间带来“拜金主义”、“享乐主义”的流行。物欲横流,部分人开始疯狂追求物质利益,而且是那样不择手段。坑蒙拐骗、敲诈偷盗、造假售假、贪污贿赂、渎职侵权等行为层出不穷。敬畏之心的缺失,部分人的道德正在逐步沦丧与没落。

  “人之所畏,不可不畏”,薪火相传的敬畏思想,在漫漫的历史长河中,充分发挥着社会和谐的调节剂,社会稳定的安全阀,社会文明的助推器之作用。实践证明,心存敬畏,人必身有所正,言有所规,行有所循,举有所虑。反之,一个没有敬畏之心的人,就容易越雷池、踩底线。

  每个人都是社会人,一旦你加入了某个集体,你们的命运就紧密地拴在了一起,要站在集体的立场上思考问题,忠心维护集体的利益,在诱惑面前经得住考验。都说一颗老鼠屎会坏了一锅粥,个人一个小小的负面行为就会损坏整个集体的形象。不论何时何地,你都应不说、不做有损集体形象的言论和行为。要时刻警醒自己,此时你代表的不仅仅是个人,而是整个集体。所以,我们该敬畏身份。

  工作不仅是我们谋生的手段、混饭吃的差事,更是自身经验、价值提升的一个通道。我们用敬畏之心对待自己的工作,在其位谋其政,把工作当作事业来追求,敢于担当、主动作为,竭尽所能贡献自己的力量,让自己和单位都能双赢。所以,我们该敬畏工作。

  中国传统文化认为:“人在做,天在看”,“举头三尺有神明,人不见天见”,也许听着有点唯心主义,但其实这双眼睛可以不是上天的,是自己良知与善良的眼睛。我们都愿意相信人之初,性本善,每个人最初的本质都是单纯、善良的。也许在社会这个大染缸里泡久了,经历过谎言、遭遇过黑白不分,它对人性的冲击和震撼,甚至于对道德框架的颠覆。慢慢有些人的良知在冷漠,对各种诱惑缴械投降,对各种越轨之事敢想,甚至敢干。我们敬畏自己那颗善良的心,才不会去做见不得人的事,才会清清白白做人,老老实实做事。所以,我们该敬畏良心。

  很多人犯法,他也许不是不懂法,而是根本就不惧怕法律。一个不把法律放在眼里的人,在他的心里早已越过了那道要坚守的那条底线,心存侥幸、放纵自我、甚至以身试法,最终都会受到法律的严惩,失去人生的自由。所以,我们该敬畏法律。

  人世间,总有一些人和事需要我们心怀敬畏,畏信仰、畏规范、畏权威……心存敬畏,慎独自律,有底线,有规矩,在这充满诱惑的社会里,我们守住一颗淡泊而宁静的心,不为物欲所惑,不为名利所累,真正做到有所为,有所不为。