第一版:要闻 总第196期 2020年03月20日
默认
缩小
放大
字体控制

疫情当前更须保持清醒头脑

新闻作者:沈闻 浏览量:

  自1月下旬新型冠状病毒全面爆发以来,在董事长的高度重视和强力指挥下,集团下属各子公司积极采取措施,稳扎稳打基本实现了“一个不发生”的目标。一个多月的战“疫”也不是一帆风顺,就集团本部而言,最让人神经绷紧的当属2月15日由萧山区疾控中心反馈下来的居住在员工宿舍的一名女性员工被列为了疑似病例。

  了解情况的其实并不担心,这名员工虽来自外地,但是春节期间一直在上班,没有外出的情况,而且早在1月底便发病,之后便处于请假状态。然后,马上有消息在益农甚至更广的范围扩散,说荣盛有员工确诊,益农遭疫情沦陷,一时间所有益农人民陷入了恐慌之中,公司员工人心惶惶,农贸市场、超市、商店被抢购一空,好在医院快速诊断,该员工只是普通肺炎,并非新冠肺炎,才灭了这一波谣言。

  新冠肺炎疫情来势之凶猛前所未有,引起了全社会的高度关注,事关每个人的生命安全,对身边的疫情状况密切关注本无可厚非,但是信息的不准确表述和传递,加上信息接收者对疫情的恐惧,便引起了一系列连锁反应,如果任由这种信息肆意传播,不仅无法保证企业正常有序生产,更是增加了社会的不稳定因素。

  抗击疫情是全社会的共同责任,作为公司的普通员工“管好自己”最重要,保持良好的卫生习惯,保持清醒的头脑,学会明辨是非曲折,学会独立理性思考,既不能成为信谣者,也不能做传谣者,虽不能像医护人员那样冲锋一线,但也不能给社会制造麻烦。

  疫情就像是一场大考,对国家来说是对公共卫生建设和医疗水平的检验,对企业来说是管理能力的考验,对个人来说则是身体素质和行为习惯的综合测评,实践证明临危不乱,正确认识问题、有序解决问题才是制胜的关键。如今国内疫情已经得到了有效控制,而世界范围的疫情仍在不断发展中,通过国内外政府和国民的表现,可以更加清楚地认识到,增强健康理念、提升疫情防控知识水平、提高文明素质和自我保护能力,是千家万户抵御疫情的最佳方式。