第一版:要闻 总第193期 2019年12月15日
默认
缩小
放大
字体控制

浙石化380万吨/年2#重整装置一次投料成功

新闻作者:浙石化 郝会谦 浏览量:

  本报讯 12月2日,全球单套规模最大重整装置——浙石化380万吨/年2#重整装置一次投料成功,正式进入开工阶段。

  作为全球单套规模最大重整装置,它单套的处理量达到380万吨/年,与之相应的,它配有高达136米的反再框架用于安置反应与再生系统。同时配有全球最大的单缸循环氢压缩机,长7.09米,宽3.25米,高4.12米,重达269吨,功率达13356千瓦,可带动35万标立的气量。装置中的增压机也是全球最大的一拖三式的压缩机,三台压缩机共达588吨,功率达到了33537千瓦,可带动30万标立的气量,可以说是庞然大物。

  122958分,随着进料阀的缓慢打开,2#重整装置开始进行投料,重整装置正式进油。从进料系统,到反应器与加热炉,到再接触与分馏系统,再到压缩机,各操作人员分工明确、落实到位。下午2时,顺利采出重整生成油的合格油样,这标志着2#重整装置一次投料工作顺利完成。

  本次投料成功,标志着2#重整装置正式进入开工阶段,既保证了上游石脑油加氢装置开始正常向2#重整装置供料,又将为下游芳烃装置进入正常进料阶段提供有力供料保障,而且副产品氢气也为下一步通过PSA装置向全厂其他用氢装置供氢做好了准备,可以说本次投料的成功,具有承上启下的重要作用。

  2016年项目工艺包确立,到2019年产出合格油样,历经了三年的风雨。是浙石化人艰苦奋斗、努力拼搏的精神,让大家一直相扶相持走到了现在。今后,重整人将继续继承和发扬这一精神,为自己、为浙石化交出更加优秀的答卷!